Его готовят из крупноплодных яблок, полукультурок и груш (зрелых, перезревших, частично поврежденных). Чистые плоды быстро измельчают на крупной терке в стружку (можно просто нарезать мелкими дольками), небольшими порциями, чтобы не потемнела, погружают в кипящий сироп (на 1 кг. плодов, 1 кг. сахара, 1 стакан воды). Стружка быстро пропитывается сиропом и уваривается за 30 минут, если вся порция не превышает 2 - 3 кг. Конфитюр перекладывают в сухие банки горячим, дают остыть и только тогда закрывают крышками.
Конфитюр из очень кислых яблок варят пополам со стружкой из моркови, обогащая его каротином. Сахар берут в соотношении 1:1.
Лакомство готово! Приятного аппетита!